Как построить дом из бруса? Этапы технологии сборки стен…

При сборке стен из бруса углы соединяют между собой двумя способами - "в обло" и "в лапу". Собирая сруб «в обло» концы бруса выпускают наружу, а при использовании соединения «в лапу» концы его не выводят за наружные плоскости стен. В этом и различие между двумя основными способами.

Независимо от того, каким способом будут скрепляться углы на последующих венцах, первый венец, который устанавливается на фундамент (обвязочный) соединяют на углах «в полдерева». Углы скрепляют нагелями и кладут на первый венец уплотнитель, а затем брусья второго венца. Чтобы в срубах, собираемых « в лапу» не продувало углы, используют самые разные варианты соединений: «вперевязку» с коренным шипом, на деревянных шпонах.

Сборку стен первого этажа (в зависимости от проекта) доводят до высоты от 2,4 до 3 м. Далее проводится монтаж перекрытия первого этажа. Следующий этап - сооружение второго этажа дома или же мансарды, если проектом предусмотрено одноэтажное строение.

alt Уплотнители и продольные стыки венцов

Можно использовать те же материалы, что и при строительстве домов из бревна – войлок, мох, паклю и пеньку. Но разница в том, что в бревенчатом срубе стыки имеют желобчатый шов. Понятно, что плоский шов бруса будет мокнуть под дождём сильнее. И если стены дома из бруса обшивать потом не предполагается, то ещё до сборки необходимо сделать фаски сверху наружной кромки бруса. Это улучшит отток дождевой воды.

Так что в качестве уплотнителя для бруса всё-таки лучше применять более современные материалы, например, льноджутовое полотно. Оно имеет толщину 5 мм, продаётся в рулонах и режется на ленты любой ширины. Джут хорошо ложится в шов, равномерно по нему распределяется и уплотняется.

Нагели

Брусья необходимо соединять между собой таким образом, чтобы предотвратить скручивание. С этой целью просверливают подряд три бруса (шаг 30-40 мм) и в отверстие вставляют дубовый или берёзовый нагель небольшого диаметра - примерно 3 или 4 мм. Нагель нужно стараться вставить без усилия. Такие отверстия по высоте и длине стен чередуются в шахматном порядке. Всё это предотвратит только скручивание брусьев между собой, но плотно брусья друг к другу не прижмутся. По этой причине малонагруженные верхние венцы в вертикальной плоскости, к сожалению, иногда выгибаются.

Существует ещё один вариант – нагели из металла. Металлические нагели изготавливают из арматурного прута или трубы. Часто их просто заменяют большими гвоздями длиной 25-30 см. Гвозди компенсируют геометрическое отклонение брусьев и за счёт стягивания их между собой получаются более плотные швы. Кроме того, при усадке бруса гладкая поверхность гвоздей не будет препятствовать вертикальному движению. А чтобы верхние венцы сруба не зависали на шляпках гвоздей, брус сверлят на небольшую глубину (3-4 см), а потом вбитый таким образом гвоздь утапливается добойником ещё на 2-3 см. Если происходит усадка и шляпка приподнимается, то она не приподнимет верхний брус, а просто останется в отверстии.

При помощи технологии с использованием нагелей «на гвоздях» можно быстро вывести на единый уровень стены довольно большого дома (до 10 х 12 м) с протяжёнными участками стен и множеством простенков. Если использовать деревянные нагели, то быстро получается вывести только стены небольших строений.


Как выбрать беседку из дерева для приусадебного участка?
Как ухаживать за деревянным домом?