СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Фундамент для дома из обыкновенного бруса: какой выбрать?

Дом из бруса можно поставить на столбчатый, плитный или ленточный фундамент.

Столбчатые фундаменты

Самый простой фундамент этого вида имеет название "плавающие столбики". К подвиду столбчатых фундаментов относят и свайный фундамент. Основной его элемент, сваю, можно изготовить из самых разных материалов. К примеру, при строительстве дачного домика при устройстве фундамента на сваях с успехом применяют трубы Ø150 мм. Трубу нужной длины вставляют в пробуренное в земле отверстие. Затем в неё помещают арматуру и заливают бетонной смесью. Недостаток такого способа устройства фундамента виден сразу – столбик будет подвижным.

"Ростверк по столбам" представляется вариантом более надёжным, чем первый. При этом способе сваи жёстко связываются друг с другом над землёй лентой из железобетона (ростверком).

Между столбами расстояния не превышают и трёх метров, а сечение составляет от 150 х 300 мм до 500 х 700 мм. Пространство же под ним наполняют керамзитом или песком. Следует заметить то, что эти фундаменты прекрасно зарекомендовали себя на рыхлых и слабонесущих грунтах, тех же торфяниках; в таком случае сваи углубляют таким образом, что они доходят до твёрдого слоя земли.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой плиту из железобетона, на которую и опирается сооружение всеми стенами. Подобные фундаменты отлично подходят для почвы с повышенным уровнем грунтовых вод (пучинистая), так как должным образом выдерживают горизонтальные и вертикальные смещения. В связи с большим расходом арматуры и бетона плитный фундамент дорог по стоимости.

Ленточные фундаменты

Такое название получили конструкции из железобетона, которые имеют одинаковую форму сечения под внутренними и внешними несущими стенами. Если речь идёт о сооружении ленточных фундаментов на пучинистых грунтах ниже точки промерзания, то их делают только под сооружениями с большим весом.

Ленточный фундамент

Чтобы заложить ленточный фундамент, копают траншею (глубиной 900 мм) и затем на треть засыпают её песком. Песчаную подушку трамбуют, поливая при этом водой. Далее изготавливают бетонную ленту (600 мм х 400 мм) и армируют её. Когда бетон окончательно застынет, наверх выкладывают ещё одну ленту, изготовленную из пескоцементного блока. Вторая лента обычно несколько уже первой. Можно взять для этого обычные блоки серого цвета, любые цветные или такие, которые своей лицевой стороной имитируют колотый камень. Тогда можно обойтись и без дополнительной отделки фундамента.

Рекомендуется проложить ленту не только под несущими стенами, но и под крыльцом. Это будет достаточной гарантией, что крыльцо не "оторвётся" от основного строения и составит с домом одну целостную конструкцию.

Свои достоинства и недостатки имеет каждый вариант. Главный минус ленточной конструкции – значительный расход материала, и, следовательно, высокая стоимость. Хотя для столбчатого фундамента материалов требуется вдвое меньше (или в 5 раз, если заложить его глубоко), но вариант этот подходит для совсем лёгких зданий в один этаж, возводимых на песчаных грунтах. К тому же, часто могут возникнуть сложности при устройстве цоколя. В тоже же время подобных проблем при устройстве фундамента ленточного типа не бывает.

Смотрите также

Как выбрать камин?

Читайте также:
Как натуральное дерево воздействует на человека? Зачем нужна теплоизоляция чердака в доме из дерева? Выбираем шуруповерт Бурение скважины ручным способом Тепловые насосы в российских домах: первый опыт