Почему в деревянных домах появляются щели?

Деревянные дома внешне кажутся хрупкими, на самом деле такие строения прочны и долговечны. При соблюдении всех технических условий и своевременном устранении возникающих проблем дом из дерева прослужит долгие десятилетия.

Как у любого другого строительного материала, у дерева в процессе эксплуатации начинают проявляться определенные особенности. К примеру, через какое-то время деревянный дом слегка «подсыхает». Дерево постепенно теряет влагу, это абсолютная норма, но в результате возникают щели и зазоры. Их появление легко предотвратить, если при постройке деревянный дом хорошо законопатить. Щели нетрудно законопатить даже в том случае, когда они появились в процессе эксплуатации.

alt Деревянные строения не терпят резкого повышения температуры из-за быстрого нагрева. Это правило особенно актуально в отопительный сезон. Избежать дефектов можно, если нагревать дом постепенно, медленно. Если резко подать высокую температуру, стены дома с внутренней стороны быстро высохнут, что станет причиной растрескивания древесины, появлению трещин.

Щели появляются и по другим причинам. Примеру, если во время строительных работ были неправильно отрегулированы домкраты, то усадка дома будет происходить неравномерно.

Кроме того, дерево постепенно скучивается из-за своей волокнистой структуры. Предугадать процесс невозможно, ведь это натуральный строительный материал, поэтому в разных местах скручивание происходит с разной интенсивностью, что приводит к усадке с образованием щелей.

Другие причины появления щелей в деревянных домах

  • Зависание бревен на железном нагеле. Рекомендуется монтировать сруб на деревянные нагели, так как нагели из металла впоследствии ржавеют (рифленая поверхность арматуры провоцирует зависание бревна).

При этом отверстие под деревянный нагель должно быть вертикальным, а его сечение не круглым, а квадратным. Расстояние между деревянными нагелями должно составлять не более полутора метров (при расположении в шахматном порядке). Кроме того, дерево для нагеля должно быть прочнее бревна. Например, при строительстве дома из сосны нагели должны быть выполнены из дуба, кедра, лиственницы. Влажность нагелей и бревен должна быть одинаковой, тогда при усадке они будут сжиматься одновременно.

  • Недостаточная нагрузка на бревна. Образование щелей между фронтовыми бревнами возникает из-за малой нагрузки на бревно. «Подгрузить» бревна можно несколькими способами. Их можно утяжелить пружинными клапанами, снятых со старых непригодных автомобильных двигателей, купить в специальных магазинах подержанных запасных частей. Детали должны быть обязательно нержавеющими. Такими пружинами соединяют бревна, получая устойчивое соединение, исключающее появление зазоров между нижним и верхним бревном.
  • Отсутствие своевременной регулировки компенсаторов усадки. При строительных работах большинство опытных мастеров пользуются специальными приспособлениями, которые устанавливают на опоры-колонны (домкраты или компенсаторы усадки). Суть в том, что у таких механизмов имеется опорная площадка с гайкой, которую подкручивают на величину усадки бревенчатых стен. Эти механизмы требуют тщательного контроля (особенно первые 2-3 года, когда процесс усыхания дерева проходит особенно интенсивно).

Не так страшна канализация, как ее малюют!
Строительство бани из бруса – быстро, легко и качественно!