Строим дом из клееного бруса: с чего начать?

Если хотите возвести стены своего нового деревянного дома из клееного профилированного бруса, то не идите по стандартному пути, который предписывает непременно сначала нанести визит архитектору, а потом уже с готовым проектом идти к строителям. Здесь нужно поступить наоборот.

Создание проекта

Вначале найдите строительную фирму, а затем, если возникнет необходимость, можно сходить и к архитектору. Почему так? Всё дело в том, что строители, чаще всего, будут вынуждены полностью переработать и пересчитать принесённый вами проект, чтобы отразить в нём конкретные решения для бруса определённых размеров. И тогда платить придётся дважды.

Поэтому разумней раньше сделать в строительной фирме эскизный компьютерный проект сообразно вашим пожеланиям и с ориентацией на уже осуществлённые фирмой проекты. Он будет полностью адаптирован к имеющимся возможностям и включать в себя фасады, планы этажей, окна-двери и другие детали. Главное, что по такому эскизу вам смогут просчитать предварительную стоимость всего комплекта деталей для дома (но без доставки и сборки). И после этого, если будет желание улучшить ваш проект, можно отправляться к архитектору. По сути, архитектор должен будет просто доработать проект, а это, как известно, стоит намного меньше. Но, чтобы внести изменения, он должен обязательно консультироваться со строителями.

alt Запуск в производство

После создания эскизного проекта заказчик должен поставить свою подпись на каждом из его листов и строители могут запускать проект в производство. Несколько листков с эскизами затем превратятся в увесистую папку с технической документацией (их будет создано даже три), в которой будут расписаны и расчерчены все деревянные детали. По ней и станут их изготовлять, а затем строители соберут ваш дом. После отправки документов на завод изменить что-либо в чертежах проекта уже будет проблематично.

Маркировка

При изготовлении на заводе персональный номер из определённого набора цифр и букв будет присвоен каждой детали будущего дома. Номера обозначат тип бруса, его ось и ряд, порядковый номер детали. После завершения сборки дома этих номеров с маркировкой, нанесённой на поверхность чаш видно не будет. Зачем нужна маркировка? Во-первых, это нужно для строителей, чтобы точно знать и по чертежам определить, куда уложить ту или иную деталь. А во-вторых, при случайной утере детали во время транспортировки или разгрузки, с целью предотвращения простоя бригады сборщиков по компьютеру можно отыскать такую же из другой стены и установить её. А затерявшуюся изготовить позже и направить её на площадку до начала следующего этапа сборки.

Перед отправкой на стройплощадку брус обрабатывают антисептиком, который действует полгода – этого вполне достаточно на время транспортировки и сборки стен дома. После обработки его собирают на паллету (в пакет) и упаковывают в полиэтиленовую плёнку.

Доставка

Доставка может осуществляться транспортом производителя или заказчика. После разгрузки заказчик или его представитель должны принять доставленный материал под расписку. Критерии отбраковки должны быть чётко указаны в приложении к договору. Но однозначный брак – расклейка бруса и выпадение сучков.

До самого момента сборки, доставленный на участок брус нужно надёжно защитить от дождя.


Правильно выбранный забор - залог стильности фасада дома!
Без забора и запора не убережешься от вора!