Какой должна быть влажность бревен или бруса для дома?

Наибольшей опасности в плане деформаций при высокой исходной влажности древесины подвержено оцилиндрованное бревно. Ведь скручивание сырых брёвен может уже начаться при доставке на стройплощадку, ещё в машине. И в результате собрать из таких брёвен сруб задуманной конструкции будет даже не затруднительно, а попросту невозможно. Поэтому те строители, которые имеют большой опыт работ именно с оцилиндровкой, как правило, всегда тщательно соблюдают все требования к порядку работ – график поставок деталей дома на площадку и график монтажа ими не нарушается. А чашки нарезают с помощью мобильных приспособлений прямо перед установкой элемента по месту.

Немного меньше деформациям подвержены обычное бревно и обычный брус. Но и эти материалы могут поддаться деформации и растрескаться до начала отделочных работ.

Как уменьшить количество трещин, которые образуются в древесине во время высыхания?

Чтобы понять, как этого избежать, нужно знать основную причину их появления. Трещины на древесине при высыхании появляются оттого, что влага уходит из дерева очень быстро и процесс этот протекает неравномерно. Есть три способа замедления и упорядочения этих явлений.

1. Обработка торцов древесины специальными составами. Тогда влага вынуждена будет, перетекая, двигаться поперёк волокон, а не вдоль, что замедлит весь процесс и трещин при этом появиться меньше. Этот способ с успехом используют и для клееного бруса.

2. Создание компенсационных пазов снизу и сверху бруса или бревна глубиной примерно равной десятой части его диаметра. Например, для бревна толщиной 24 см компенсационные пазы должны быть 2,4 см.

Третий способ скорее можно назвать методикой и озаглавить её: «Когда следует вселяться в новый деревянный дом?» Она ответит на вопросы, как в различных ситуациях свести к минимуму трещины и деформацию венцов готового сруба.

alt На практике люди, если жить негде, вселяются в только что построенный дом сразу. Другие всё-таки дают дому год подсохнуть, но на второй уже вселяются. И в первом, и во втором случае интенсивное отопление строения приводит к тому, что внутренние стены сруба высыхают значительно быстрее по сравнению с внешними стенами. Это приводит к выгибанию и выкручиванию венцов и появлению на них большого количества трещин. Происходит такое явление в обоих случаях, только во втором чуть меньше, чем в первом, когда люди вселились в новый дом сразу же, не дав древесине подсохнуть хотя бы при естественной сушке.

Так что самым оптимальным будет решение вселяться в новый срубленный дом примерно через два года после постройки. В первый год древесина будет сохнуть в естественных условиях, а через год, постепенно, в щадящем режиме следует включать отопление – температура в помещениях не должна подниматься выше 5-8 °С. Конечно, жить при этой температуре зимой будет невозможно. Но при таком двухгодичном «ожидающем» режиме удастся избежать деформаций, а значит, и трещин в древесине образуется незначительное количество.

Если же жить негде, и выхода нет, то температуру в доме следует поднимать с самого начала отопительного сезона очень медленно и постепенно. При этом необходимо позаботиться и о достаточной (не менее 45%) влажности во всех обогреваемых помещениях, потому что, только свежий воздух при проветривании дома зимой её не обеспечит.


Какой гараж лучше построить на дачном участке?
Ландшафтный дизайн - добавьте изюминку загородному дому!