СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Биотуалеты: их устройство и виды

После приобретения загородного дома всегда встаёт вопрос: какой вид туалета нужно построить?

В качестве туалета может быть использована традиционная будка во дворе, или туалет, расположенный в доме. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

Зимой ходить по нужде во двор не всегда удобно, а выгребную яму нужно регулярно очищать, заказывая ассенизаторскую машину, что обходиться не дёшево. Туалет в доме очень удобен, но обходится дорого для дачников.

Остаётся один вариант – биотуалет. Что это такое, как он устроен и какие бывают биотуалеты?

Какие виды биотуалетов существуют?

Первый вид - химические туалеты. Для эффективно работы используются химически активные вещества, которые разлагают продукты жизнедеятельности человека. Но в процессе разложения из одних химических веществ получаются другие, а их надо утилизировать без вреда для окружающей среды и возникает законный вопрос как? У себя на участке не хочется, и тогда придётся бегать до ближайшего оврага, и там закладываем химические мины замедленного действия.

Второй вид – торфяные. В таких туалетах используются торф или опилки. При помощи природного материала продукты жизнедеятельности человека перерабатываются, а полученную в результате разложения массу можно использовать как компост. То есть вместо отходов получается удобрение для огорода.

Устройство биотуалета

Биотуалет состоит из:

  • Бак из термостойкой и ударопрочной пластмассы. Его ёмкость составляет от 65 до 70 литров;
  • Накопитель для торфа, ёмкостью 10 литров;
  • Обменная мембрана;
  • Сливной шланг;
  • Труба для вентиляции длиной 4 метра

Принцип работы

Во время использования биотуалета, торфяная крошка из торфонакопителя (2) перемещается в собирающий бак(1), в котором компостирование продолжается. Обменная мембрана (4) отделяет жидкость от будущего компоста. По вытяжной трубе (3) удаляется запах и большая часть жидкости. Через специальный штуцер (5) излишек жидкости, стекает в почву или емкость. После заполнения, бак (1) выносится на компостную кучу.

Во всех туалетах компостирующего типа происходит аэробный процесс разложения отходов. Чтобы обеспечить этот процесс, нужен приток воздуха и специальная смесь на торфяной основе, в состав которой входит:

  • поглотители запаха,
  • разрыхлители, увеличивающие доступ воздуха,
  • специальные микроорганизмы, производящие переработку отходов.

В процессе эксплуатации смесь дозировано подается в накопительный бак. Система вентиляции, которой оборудован туалет, выводит газообразные продукты аэробного разложения. При поступлении жидкости в больших количествах специальная мембрана отделяет жидкость от твёрдых веществ и выводит через штуцер в устройство орошения.

В зависимости от ёмкости биотуалета период между чистками составляет от 1,5 до 8 месяцев.

Смотрите также

Как выбрать ламинат и паркет?

Читайте также:
Строительство бани из бруса своими руками В чем преимущества каркасно-щитовых домов? Генератор – свет, тепло без электрики Трубчатый колодец: как сделать своими руками? Дорога из гранитной брусчатки