СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Двери: как выбирать?

Какой вопрос чаще всего задают покупатели дверей: а из чего эта дверь сделана? Так что, какие двери лучше, решать в итоге вам, мы же, в свою очередь, можем лишь рассказать об отличительных особенностях тех и других, дабы помочь вам сделать правильный выбор.

Сегодняшний покупатель ждет от новых межкомнатных дверей не только функциональности, но и красоты, соответствия общему стилю интерьера. Межкомнатная дверь должна отвечать следующим показателям:

  • Разделение пространства.
  • Шумоизоляция.
  • Защитные свойства.
  • Эстетические свойства.
  • Экологичность.
  • Долговечность.

Многообразие типов и конструкций современных дверей позволяет выбрать модели с необходимыми потребительскими свойствами и разумным соотношением цены и качества.

Дверь, на первый взгляд, простая конструкция, таит в себе громадное количество тонкостей и нюансов. Ее классификация имеет длинную нить ответвлений. Межкомнатные двери могут быть:

  • по способу изготовления (филенчатые и щитовые);
  • по способу открывания (распашные, складные, сдвигающиеся вдоль проема или внутрь стены);
  • по числу створок (однопольные, дупольные, полуторные);
  • по заполнению дверного полотна (остекленные, под остекление и глухие);
  • по форме (прямоугольные и арочные).

Филенчатые двери

Полотно филенчатой двери представляет собой деревянную раму, которая состоит обвязки (основных брусков) и филенок – щитов, заполняющих пространство между брусками. Сама филенчатая панель бывает пустотелой, с наполнителем, например, сотовым, или целиком состоит древесного массива, MDF, HDF и т.п.

Что касается филенчатых дверей из массива, то такие конструкции обладают высокой прочностью, низкой тепло и звукопроводностью, а также простотой в утилизации. Однако как любой органический материал древесина может быть подвержена химическому, физическому и биологическому воздействию. К недостаткам ее можно отнести: наличие естественных пороков (сучки, трещинки, смоляные карманы и т.д.), гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть.

Как объяснили нам специалисты красноярских фирм, древесина обладает способностью отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха в зависимости от влажности или температуры. Дверные полотна из массива при резких изменениях относительной влажности и в сухих помещениях могут изменять свою геометрию и уменьшаться по площади, что приводит к появлению вдоль штапиков непрокрашенных участков филёнок. Выше обозначенные проблемы определяются не низким качеством дверей, а несоответствием микроклимата в наших жилых помещениях (повышенная сухость или влажность воздуха, отсутствие кондиционеров) тем параметрам, для которых создавались эти двери. Чтобы двери не деформировались и сохраняли свои эстетические и функциональные свойства, до момента начала деревообработки, древесина должна пройти процесс очень аккуратного просушивания. Искусственная просушка проводится разными способами: в сильно разряжённой среде, посредством конденсации влаги и путём воздушной обдувки. Весь цикл просушки требует наличия очень сложного оборудования во избежание искривлений древесины, трещин или создания внутреннего напряжения, которые могут возникнуть из-за небольших дефектов просушки. Хорошая стабильность древесины достигается уже при 10 -12 % относительной внутренней влажности. Кроме того, от гигроскопичности спасают филенки. При их установке создаются специальные пазы для компенсации температурного расширения и сжатия: их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта - чем больше филенок врезано на полотне двери, тем меньше вероятность его деформации из-за влаги.

Красноярские компании, к примеру, "Окна, Двери, Арки", "Современные двери", фабрика "Радуга" на сегодняшний день предлагают дверные конструкции из массива сосны, лиственницы стоимостью до 5 тысяч рублей. Эти двери будут служить долгие годы, так как они ремонтнопригодны. Как нам пояснили в одной из этих фирм, большим преимуществом дверей из цельного массива является возможность их последующего ремонта, когда при поломке с легкостью заменяется какая-то часть двери. Также эти двери в процессе износа можно повторно шлифовать и покрывать масляными лаками для придания им обновленного вида. Однако долговечность и безупречная эксплуатация дверей из массива зависит и от породы древесины. Более мягкие породы, например сосна, которая так популярна у нас в Сибири, особенно подвержены механическим повреждениям. Тогда как к первой, самой высшей древесной категории, относятся двери из массива дуба, бука, клена, красного дерева. Лиственная древесина отличается от других пород не только своей природной уникальностью и красотой, но и более высокой прочностью.

Щитовые двери

Щитовые двери конструктивно состоят из рамы, обшитой с двух сторон каким-либо материалом. Щит может иметь заполнение из деревянных брусков, ДСП, MDF. Все активнее применяется в дверных конструкциях такой новый материал, как MDF, HDF, обладающий высокой гидрофобностью и повышенной плотностью. MDF -- древесно-волокнистая плита средней плотности. MDF является новейшей, технологической разработкой деревообрабатывающей промышленности. Волокнистые плиты однородной толщины вырабатываются из предназначенного на вырубку леса и отходов (обрезков) деревообработки, которые перемалывают до небольших кубиков (чипсов), подвергают обработки паром под высоким давлением и, в последствии, подают на вращающиеся диски дефибрера (терочной машины). Весь протираемый и свойлачиваемый материал сразу поступает на просушку и последующую склейку. Этот тип полуфабриката отличается высокой экологичностью, а также имеет отличные характеристики компактности, сцепления волокон, а также постоянство геометрических размеров в течение долгого периода времени. Самой сильной стороной этого материала является исключительно благоприятное соотношение между твёрдостью и толщиной: листы из MDF могут быть от 4 до 22 мм. В последнее время стали появляться дверные блоки с коробами и наличниками из MDF, покрытые шпоном ценных пород древесины. Поверхность MDF ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой, особенно для прямой покраски и тонкого ламинирования. Применение этого материала в изготовлении межкомнатных дверей позволяет последним приобретать свойства отличной планарности поверхностей полотна, поверхностной твёрдости и сопротивляемость ударам. Кроме этого, достигаются превосходные эстетические результаты с отличными возможностями по покраске.

Складные двери

Если компактность помещения вынуждает искать компромиссы, то очень удобны мобильные конструкции -- раздвижные, сдвигающиеся или складные: они позволяют наиболее полно использовать пространство комнаты. Такие двери либо перемещаются вдоль стены по направляющей, либо "утопают" внутри стены (такая конструкция выглядит стильно и выигрышно, замечательно экономит пространство, однако, в этом случае требуются нешуточные работы по монтажу, особенно если дверь состоит из двух полотен, уходящих в противоположные стороны проема). Сдвигающаяся дверь перемещается по направляющей, зафиксированной либо на стене, либо на потолке над проемом.

Наиболее простым и технологичным вариантом может стать конструкция, складывающаяся по типу ширмы. "Книжка" и "гармошка" -- это разновидности складных дверей. "Литературный" тип двери обладает двумя створками, "музыкальный" гораздо большим. При этом "книжкой" пользоваться удобнее, чем "гармошкой", так как в ее направляющем полозе движется только один ролик.

Наружная отделка межкомнатных дверей

Внешняя отделка (облицовка) полотен межкомнатных дверей может выполняться множеством способов. Выбор той или иной внешней отделки дверей определяется архитектурным замыслом, с учетом особых требований заказчика. Среди финишных покрытий выделяют каширование (покрытие различными пленками). В частности, "Оптимальные двери" предлагают облицовку дверей различными пленками, немецкого производства, "Ламинат-декор" использует преимущественно польские материалы. Кроме того, дверные конструкции покрываются с помощью технологии ламинирования, которая, по словам специалистов, значительно лучше каширования по своим эксплутационным характеристикам.

Внешняя отделка двери может также осуществляться посредством шпонирования. Шпонированные межкомнатные двери и двери из массива натурального дерева всегда покрывают лаком. Лаковое покрытие, кроме декоративной функции, имеет большой практический смысл. С одной стороны, оно препятствует проникновению влаги в дверное полотно и, как следствие, его разбуханию, а с другой, предотвращает пересыхание дерева при низкой влажности в помещении.

Что касается цвета, то здесь полно изобилия: от классических деревянных расцветок, до новомодных веяний, как в цвете, так и в фактуре. К примеру "Современные двери" предлагают на сегодняшний день 4 основных цвета: "золотая сосна", "темный орех", "прозрачный лак", и белый цвет.

Итак, подведем итог вышесказанному, выделив плюсы и минусы дверей из массива и дверей из MDF категории эконом класса, и те и другие имеют свои преимущества и недостатки. Что касается дверей из массива, то их основным преимуществом является экологичность, натуральность, возможность последующего ремонта, когда в процессе эксплуатации заменяются отдельные детали двери. Минусы массива – это склонность к механическим повреждениям, особенно мягкие породы дерева, например, сосна, слабая устойчивость к атмосферным явлениям. У дверей из облегченных материалов (MDF, HDF) хорошая устойчивость к перепадам температуры и влажности, они отлично адаптированы под наш сибирский климат. Такие двери благодаря тому, что они пустотелые, и соответственно легкие, меньше подвержены провисанию, являются оптимальными для установки в помещениях с повышенной влажностью. Минусами дверей из MDF является то, что в результате серьезного дефекта или поломки, такие двери не подлежат ремонту, они менее долговечны, также существует вероятность отслаивания или стирания внешнего покрытия (пленки, шпона). Хотя, в целом, двери из массива и облегченные конструкции в ценовой категории до 5 тысяч имеют практически одинаковые характеристики по эстетическим и эксплуатационным показателям при разной технологии изготовления. Покупатель в данном случае выбирает между натуральным материалом, либо искусственным в зависимости от вкусовых предпочтений и общего ансамбля интерьера своей квартиры.

Где же ваши ручки?

Дверная фурнитура относится к разряду таких мелочей, присутствие которых мы не замечаем, но стоит им сломаться или забарахлить, воспринимаем это как явный саботаж и трагедию.

Роликовые защелки – простой механизм из свободно вращающегося ролика (катка), фиксируемого пружиной. В закрытом положении ролик располагается в пазу дверной коробки. Для открывания двери необходимо приложить некоторое усилие, чтобы задвинуть ролик в паз. Выход роликовой защелки регулируется винтом, расположенным на передней планке замка. Двери с защелкой этого типа обычно комплектуются стационарной ручкой.

Фалевые защелки снабжены косоугольным язычком, фиксируемым пружиной. Дверь открывается нажатием или поворотом ручки. Явный плюс фалевых защелок перед роликовыми или магнитными заключается в невозможности спонтанного открывания двери, например, под воздействием сквозняка. Но преимущество это очевидно лишь для нас, взрослых. А если в семье есть малыш, рост которого еще не позволяет дотянуться до дверной ручки? Не оставлять же его один на один с этой неразрешимой дверной проблемой? Решить ее поможет шнурок, укрепленный на конце нажимного рычага ручки. Практика показывает, что дети, едва умеющие ходить, способны открывать и закрывать дверь с помощью такого шнурка. Этот нехитрый механизм, кстати, в силах освоить и четвероногие любимцы.

Чтобы отгородиться от мира в отдельно взятом пространстве применяются как обычные замки с ключами (в большинстве случаев самой примитивной конструкции), так и специальные задвижки-защелки. Именно они позволяют запереть помещение изнутри. Формы и конструкции защелок и задвижек могут быть разнообразными. Задвижки различаются по форме сечения запирающего стержня (плоские и круглые), степени его "открытости" (бывают шпингалеты, в которых стержень виден целиком, в других же моделях видна лишь его выдвигаемая часть). В некоторых задвижках предусматриваются ушки для висячих замков (разумеется, в жилых помещениях их использование не оправданно, поскольку их предназначение – подсобные и хозяйственные помещения).

Очень популярной в последние пять-десять лет разновидностью защелок с фиксатором стали ручки-нобы (от англ. knob - набалдашник) со встроенной поворотной кнопкой запирания. Разумеется, их запирающие свойства довольно условны. Такие устройства призваны скорее обозначить сам факт недоступной для других комнаты, нежели препятствовать взлому. Именно на нобы приходится 50-60% объема продаж всех замков и защелок. К их достоинствам относятся простота и надежность механизма, легкость установки.

Нажимные и поворотные ручки межкомнатных дверей крепятся на профильный штифт (стержень квадратного сечения) потайными винтами. А сами розетки в одном случае прижимаются к двери только укрепленными на профильном штифте ручками, в другом -- стягиваются помимо этого через корпус замка винтами (последний, более надежный вариант иногда называют "немецким", потому что именно его предпочитают любящие основательность немцы). К входным дверям неподвижные ручки крепятся стягивающими винтами, а для фалевых ручек используется бесшурупное соединение с помощью резьбовых втулок. Оно затрудняет доступ к ручке и ее демонтаж "посторонними элементами", но, конечно же, не может рассматриваться как серьезное препятствие для взломщика. Поэтому, когда важна неприступность двери, разумнее использовать неподвижные модели на стягивающих винтах, защищенных бронированной накладкой.

Что касается материалов и внешнего вида ручек, то здесь наблюдается невероятное разнообразие. Для корпуса чаще всего используются хромированная и никелированная сталь, латунь, алюминиевые сплавы. Немецкие производители традиционно "экономны" и предпочитают недорогие изделия из пластмасс, алюминиевых сплавов или нержавеющей стали. Пластик, разумеется, при всей его дешевизне и гигиеничности, оптимален и по цене, но срок его службы невелик.

Иногда фурнитуру рациональнее покупать отдельно, тем более что выбор ее сейчас практически неограничен. Очень часто толщина стены оказывается больше ширины дверной рамы и, чтобы качественно установить дверь, требуются специальные вставки-расширители. Эти планки не входят в комплект поставки и не лишним будет поинтересоваться их наличием у продавца. Иначе, чтобы подобрать подходящие по цвету и фактуре планки, придется потратить много времени и сил.

Петли

Существует два основных вида петель для обычных деревянных дверей: универсальные и классические. Классические состоят из двух разъемных половинок -- левой и правой. Покупатели нередко делают выбор в пользу универсальных петель как раз по той причине, что боятся запутаться, определяя направление открывания двери.

Универсальные петли имеют несколько трущихся плоскостей (в отличие от классических, где их всего две). Следовательно, нуждаются в постоянной смазке. В некоторых случаях этот недостаток устраняют с помощью пары подшипников. Но тогда достаточно каких-нибудь 5-10 мм отклонения от вертикали, чтобы дверь начала самопроизвольно закрываться или открываться. Поэтому петли с подшипниками рекомендуется применять только при очень тяжелых дверях (более 50 кг). Недорогие универсальные петли имеют и еще одну неприятную особенность - у них постепенно отвинчивается, а затем и совсем отваливается нижняя фигурная гайка.

При покупке петель посмотрите, имеется ли зазор между их картами в сложенном состоянии. Лучше всего, чтобы его не было вообще или он не превышал 1-1,5 мм. Чем больше этот зазор, тем на большем расстоянии друг от друга окажутся дверное полотно и коробка.

Смотрите также

Как выбрать межкомнатную дверь?

Читайте также:
Платформа - технология строительства каркасных домов! Какие окна подходят для деревянного дома? Дорога без дураков Миксбордеры - цветочные бордюры Личная сауна: возможности релаксации