СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Работы по электроснабжению дома

При выполнении работ по электроснабжению дома зачастую возникает ряд вопросов: какой тип электропроводки выбрать, как правильно распределить группы потребителей по мощности, какой использовать электрощит и многое другое.

Правильнее будет возложить решение всех этих вопросов на специалистов-электриков, имеющих соответствующую квалификацию. Но не будет лишним, если хозяин, по крайней мере, будет иметь представление о том, что будут делать в его доме специалисты.

Кратко о том, с чем придется иметь дело

При монтаже электрических сетей внутри зданий применяют провода и кабели из алюминия и меди. Для этих целей наиболее предпочтительными являются медные проводники, так как они более устойчивы на излом и надежно соединяются между собой. Это провода марок ПУНП, ЛУГНП, ППВ, ПВС, и кабели марок ВРГ, ПВГ, ВВП. В их маркировке указано число жил и сечение квадратных миллиметрах.

К примеру, если маркировка кабеля ВВГ 3x1,5 то это означает — трехжильный кабель, каждый проводник которого имеет сечение 1,5 мм2.

В случаях, если сечение провода неизвестно то, зная диаметр жилы, можно определить его по формуле: S= 0,78d2, где S— сечение жилы и мм2, d - диаметр проводящей жилы в мм.

Диаметр жилы измеряется штангенциркулем. В случае его отсутствия, провод (без изоляции) наматывают в 10 витков вокруг любой оправки, затем плотно сдвигают витки, а после этого измеряют длину линейкой, поделив полученный результат на 10.

Обычная электропроводка выполняется двумя проводниками: фазный проводник "фаза" и нулевой рабочий проводник "ноль". В домах, построенных по современным нормам и правилам, смонтирована, как правило трёхпроводная электропроводка. В этом случае помимо вышеназванных установлен третий проводник - нулевой защитный ("земля"), который применяется в целях безопасности.

Каждый проводник выполняет свою функцию. "Фаза" и "ноль" образуют напряжение, питающее потребители. Защитный проводник подключается к корпусам бытового электрооборудования с помощью дополнительного (защитного) контакта в розетке, что уменьшает возможность поражения людей электрическим током в случае замыкания на корпус.

Для защиты электрических цепей от коротких замыканий и перегрузок используются защитные устройства. На сегодняшний день основными аппаратами, служащими для этих целей являются автоматические выключатели (автоматы), которые устанавливаются в распределительных электрощитах. Они различаются по номинальному току нагрузки (от 6,3А до 63 А), и по количеству полюсов (однополюсные, двухполюсные, трёхполюсные). Для бытовых электросетей применяют либо однополюсные автоматы, устанавливаемые всегда в цепи фазного проводника, либо двухполюсные, отключающие одновременно и фазу и ноль. Не допускается установка автоматов или других защитных устройств в цепи защитного проводника в случае трёхпроводной электропроводки.

Все большую популярность в последнее время приобретают устройства защитного отключения (УЗО), отключающие цепь "фаза–ноль" в случае нарушения изоляции электропроводки, замыкании на корпус бытовых приборов, а также при прикосновения человека к токоведущим частям, находящихся под напряжением. Подобные устройства имеют два основных параметра: номинальный ток нагрузки (А), и так называемый ток утечки (дифференциальный ток), измеряемый в миллиамперах (мА). В бытовых электросетях обычно применяют УЗО с током утечки в 30 мА. Особенно важно устанавливать такие устройства в помещениях с повышенной влажностью (подвал, ванная, кухня и пр.).

Проект электроснабжения помещения

Теперь, усвоив основные понятия, рассмотрим проект электроснабжения помещения на примере небольшой однокомнатной квартиры.

Вначале необходимо определимся с бытовыми электроприборами и осветительными устройствами, которые предполагается использовать в квартире. Данный этап, пожалуй, самый важный с точки зрения вашего участия в работе, поскольку ни один лицензированный специалист не сумеет спрогнозировать потребности в электроприборах лучше самих хозяев дома. В результате составляется перечень, в котором указывается наименование электроприбора и его мощность, и номинальный ток.

На втором этапе работы нужно разбить полученный перечень на группы. Это делается в целях равномерного отделения нагрузки на проводники, а также для оптимизации удобства пользования электроприборами. Номинальные токи потребителей, включенных в одну группу, суммируют и затем на основе этого подбирают защитное устройство (автомат или УЗО). Номинальный ток подбираемого автомата должен превышать полученное значение на 20%.

После этого необходимо подобрать нужный кабель (провод). Нужно иметь в виду, что сечение проводников должно соответствовать максимальной нагрузке группы потребителей, причем эта величина должна быть больше номинала защитного устройства, чтобы именно оно сработало и разорвало цепь при замыкании и перегрузке. При монтаже осветительных цепей обычно применяют провода с сечением, не более 1,5 мм2, которые рассчитаны на ток 15А. В цепях розеток, используют более толстые проводники. При их выборе нужно ориентироваться на следующий значения: медный провод сечением 2,5 мм2 - рассчитан на ток 21А, 4 мм2 - 27 А, 6мм2 - 34А. Однако нужно учитывать, что для внутренних бытовых редко используют провода с жилами, имеющими сечение больше 2,5 мм2, что следует учитывать при эксплуатации существующих электропроводок.

Смотрите также

Как выбрать дверные ручки?

Читайте также:
Строительство бани из бруса – быстро, легко и качественно! Деревянный забор - элегантная классика! Ландшафт самостоятельно Кирпич: советы и признаки брака Одежда для вашего дома: фасад и его виды