СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Голубая, вишневая, черная... Берёза

Белый ствол, прозрачная сквозящая крона. Общее впечатление - что-то светлое и легкое, летящее, почти не привязанное к земле...

БЕРЕЗА (Betula):

  • Освещение - светолюбива, выносит полутень
  • Почва - рыхлая, увлажненная, супесчаная или легкосуглинистая
  • Полив - взрослые деревья в поливе практически не нуждаются, поливают только молодые саженцы во время засухи
  • Болезни и вредители - медведка, майский хрущ, пилильщики, трипсы, златки, шелкопряды, грибы-базидиомицеты

В прежние времена бытовала поговорка: "В сосновом лесу - молиться, в еловом -удавиться, в березовом - веселиться". И правда, чистый, полный света и воздуха разреженный березняк, контрастирующий с мрачным полумраком еловых чащ, - любимый и привычный вид для жителей средней полосы. Береза распространена в России повсеместно, от тундры до степей. И хотя никто не "утверждал" ее в этой роли, белая береза давно стала символом нашей страны. А между тем род береза (Betula) весьма многочислен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке.

По разным данным, насчитывается от 60 до 120 видов березы - у этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм). И далеко не все березы похожи на нашу высокую белоствольную красавицу. Есть низкорослые деревья, кустарниковые и стелющиеся. Встречаются виды со стволами розового, желтого, вишневого и темно-бурого цвета, с гладкой, чешуйчатой или висящей лохмотьями корой.

Свойства и особенности

Многие виды берез называют пионерными деревьями. Это действительно так: они первыми поселяются на гарях, вырубках и заброшенных пашнях, образуя молодые древостой. Причина - чрезвычайное обилие легких семян, которые ветер разносит на большие расстояния. У березы повислой количество семян в урожайные годы достигает 15 тысяч на 1 кв. м почвы.

Попадая на землю, семена быстро прорастают. Не менее энергично растут и сеянцы, достигая через 10 лет высоты 4-6 м.

Березы невзыскательны к экологическим условиям. В основном они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Они неприхотливы, могут расти как на сухих и каменистых грунтах, так и на заболоченных землях.

Береза в ландшафте

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис. Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы - в солитерной, на фоне газона.

Для больших садов и парков в пейзажном стиле основу массивов и групп могут составлять мощные высокие березы с хорошо развитой эффектной кроной - Максимовича, бумажная, желтая и повислая.

В небольших группах интересны контрастные комбинации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), маньчжурская, черная и вишневая (с коричневатой или красновато-коричневой корой), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, с примесью высоких хвойных пород, особенно хороши при круговом обзоре, если они посажены в центре лужайки. Березы с необычной кроной (наприме повислая ' Tristis ' или ' Joungii'.'с поникающими плакучими ветвями) идеальны для оформления берегов водоема или ручья.

Для создания ярких цветовых пятен можно высаживать форму 'Purpurea' берёзы повислой с красноватой листвой. Пирамидальную форму 'Fastigiata' используют для создания строгих торжественных аллей или для фланкирования* въезда. Для маленьких садов выбирают небольшие деревья - форму 'Joungii' берез! повислой или карельскую березу. Они очень привлекательны в групповой посадке, в композиции с низкими стелющимися хвойными. Карликовые виды берез: высаживают в масштабные альпийские горки.

Кстати

Береза - дерево исключительно полезное. Из отдельных видов изготовляют пиломатериалы, фанеру, мебель, предметы быта. Бересту издавна применяли для плетения. Также из нее получают деготь, особо тонкую сажу и краску. Сладкий и обильный сок спелых берез, добываемый весной, в начале сокодвижения, можно пить свежим или запасать для приготовления на его основе пива, кваса и сиропа.

Высоки и лечебные достоинства березы. Припарки из молодых березовых листьев старинное народное средство лечения сосудистых и суставных недугов. Березовый гиб чага применяют для исцеления желудочно-кишечных заболеваний. Почки и листья березы богаты витаминами, маслами, горечами и дубильными веществами.

Посадка и уход

Высаживая березы на участке, нужно помнить, что они большие "водохлебы". Взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть около 250 литров.

Березы малотребовательны к почвенному плодородию. Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных черноземах, на тяжелых суглинках и песках.

Но лучше всего они чувствуют себя на рыхлых, слабокислых, достаточно увлажненных, хорошо гумусированных почвах супесчаных или легкосуглинистых по составу.

Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда. Часть деревьев погибает, очень часто отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными кома ми или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.

Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песок; и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150-200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, использую фосфорно-калийные удобрения.

Корневая система берез обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная - а значит, чувствительна: к вытаптыванию и уплотнению почвы. Не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам - растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.

Вредители и болезни

У березы довольно много ползающих и летающих врагов. В первую очередь это медведка, майский хрущ (более известный как майский жук), листовые пилильщики, трипсы, златки и шелкопряды. Поражают ее и грибные болезни. Однако серьезные последствия атак вредителей и болезней наступают чаще всего у совсем молодых или старых деревьев. Например, листву молодых березок майские жуки могут объесть дочиста. А грибы - базидиомицеты (осенний опенок) очень любят селиться на старых березах. Для профилактики нужно хотя бы раз в год обрабатывать деревья фунгицидам и инсектицидами.

Фланкирование - симметричное расположение каких-либо объектов по сторонам центральной композиционной оси.
Виды и формы

Всем знакома береза повислая (Betula pendula), синоним - береза бородавчатая (Betula verrucosa). Это эффектное дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.

Оригинальная разновидность березы повислой - береза карельская (Betula pendula f. cardial), розовато-коричневатая древесина которой имеет необычную извилистую текстуру. Декоративные формы березы повислой: 'Tristis'-с плакучей кроной, 'Gracilis'- со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, 'Dalecarlica' и 'Laciniata'-c изящными листьями, 'Fastigiata', с вытянутой яйцевидной или колон-новидной формой кроны, 'Joungii - с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea - с темно-красными или коричневатыми листьями.

Береза пушистая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, - Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

Самые теневыносливые виды - дальневосточная береза ребристая (Betula costata) с желтоватой корой и береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой.

В Восточной Азии много темнокорых видов с плотной и прочной древесиной. У березы даурской (Betula daurica) темно-бурая кора отделяется маленькими чешуями, образуя вокруг ствола "шубу". У березы маньчжурской (Betula mandshurica) кора серовато-коричневая. Береза Шмидта, или железная (Betula shmidtii), - растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде. У более светлокорой березы Эрмана, или каменной (Betula ermanii), встречающейся в Японии, на Курилах и Камчатке, древесина тоже исключительно твердая и тяжелая.

Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowkziana) - дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато-серым стволом и крупными, как у липы, листьями. Чувствительны к холоду береза белая китайская (Betula alba sinensis), береза японская (Betula japonica) с бело-розоватым стволом и береза полезная (Betula iitilis) со снежно-белой корой, растущая в Гималаях.

Немало видов и на американском континенте. Это береза черная (Betula nigra) с коричневатой или красновато-бурой берестой, отслаивающейся большими завивающимися лоскутами. Очень декоративны береза вишневая (Betula lenta), цвет ствола которой объясняет ее название, неприхотливая береза бумажная (Betula papyrifera), отличающаяся светло-кремовой корой с широкими отделяющимися полосками бересты, и береза голубая (Betula coerulea) - окраска ее ствола имеет голубовато-белый оттенок. Американские березы растут в северной части континента и вполне зимостойки.

Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская береза карликовая ( Betula папа), растущая на севере: ее рост всего 0,8-1 м. Чуть крупнее береза низкая (Betula humilis) с бурой корой. На северо-востоке Сибири и в Америке обитает береза ТОЩая (Betula exilis) с крошечными округлыми листочками.

Смотрите также

Как выбрать душевую кабину?

Читайте также:
Правильно выбранный забор - залог стильности фасада дома! Какой быть крыше в вашем деревянном доме? Создаём альпинарий своими руками Напольное покрытие с подогревом Наливные полы у вас дома