СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Виды кондиционеров и их принцип работы

По конструкции кондиционеры можно разделить на пять основных групп.

Моноблоки

В них конденсатор и испаритель смонтированы вместе.

Поэтому моноблок - это самый простой, можно даже сказать, примитивный вид кондиционера. В большинстве случаев, это оконные и мобильные "охладители".

Сплит-системы

Название этой конструкции, говорит само за себя. По-английски "split" означает разделять.

То есть, в отличие от моноблоков, конденсатор и испаритель в сплит-системах разделены на два блока — внешний и внутренний.

Наружный - наиболее "проблемный" блок: дело в том, что там находятся вентилятор, конденсатор и компрессор.

Все это "дело" шумит, поэтому наружный блок и устанавливают на стене, на балконе, или даже на крыше. Обитатели слушают блаженную тишину, а прохожие морщатся оттого, что красивое здание обезображено чудовищными металлическими ящиками, которых понавешали под каждое окно. Вы никогда не задумывались, чего в этом ящике. Нет, там не деньги, - там компрессор, вентилятор и конденсатор.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ, в отличие от моноблоков, конденсатор и испаритель в сплит-системах разделены на 2 блока - внешний и внутренний.

Зато внутренний, практически бесшумный блок можно установить в любом месте Вашей комнаты. В нем находятся испаритель, фильтр и собственный, дополнительный "вентилятор-тихоня". Внешний и внутренний блоки соединяются между собой медными трубками с теплоизоляцией, которые переносят тепло от внутреннего блока к внешнему.

Безусловным плюсом сплит-систем, является то, что они не привязаны к оконному проёму, а источник холода (внутренний блок) совершенно неприхотлив и устанавливается в том месте, где Вам будет удобно. Поэтому сплит-системы — это наиболее распространённый вид кондиционера в наши дни.

Внутренние блоки сплит-систем, бывают:

  • настенными
  • потолочными
  • напольными
  • канальными
  • колонными
  • мобильными.

Мультисплит-системы

И в их названии кроется суть: "мульти" - много, соответственно, много блоков. То есть к одному внешнему блоку, подсоединяется несколько внутренних. А принцип работы остаётся тем же.

На то и существуют мультисплит-системы: спрятал один внешний блок на крыше и наслаждаешься прохладой во всех комнатах.

Некоторые считают, что при покупке мультисплит-систем, можно выгадать чуть ли не вдвое: внешний блок - то один... На самом деле это, конечно не так: ведь по мощности его должно хватить на несколько внешних. Поэтому стоимость мультисплит-систем, мягко говоря, не самый, большой плюс.

Основное же их достоинство, совсем в другом: одно дело городская многоэтажка, обвешанная угловатыми ящиками, а другое дело - Ваш собственный коттедж. То, что еще как-то терпимо в городских условиях неприемлемо в частном строительстве. Железными ящиками можно превратить в убожество самую богатую архитектуру.

На то и существуют мультисплит-системы: спрятал один внешний блок на крыше - и наслаждаешься прохладой во всех комнатах. Ведь, как уже говорилось раньше, внутренний блок сделан так, чтобы максимально приспособиться под Вас.

Сплит-системы канального типа

Второй вариант создания комфорта в нескольких помещениях с помощью одного кондиционера - использование сплит-систем канального типа. Внутренний блок такого аппарата находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух через сеть воздуховодов.

При достаточной мощности охлаждения и хорошем напоре вентилятора прохлада может быть доставлена сразу в несколько помещений. А при определенных условиях с помощью канального кондиционера можно организовать и приток свежего воздуха с улицы.

В условиях квартиры чаше всего поступают следующим образом. Внутренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка не нужна: в темной комнате, в коридоре или туалете. В этом случае помещение теряет в высоту от 25 до 40 сантиметров, что, в общем-то, не смертельно, а в охлаждаемых комнатах подвесные потолки заберут всего 12-15 сантиметров - ровно столько, чтобы прошел воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то фальшпотолок в жилых помещениях можно и не делать.

Единственный минус такого решения - то, что требуемую температуру можно будет установить только в одном из охлаждаемых помещений, в остальных она будет регулироваться опосредованно, в зависимости от того какое значение задано в контрольной комнате. Именно поэтому одним аппаратом не следует охлаждать помещения принципиально разного назначения, например спальню и кухню или комнаты, окна которых выходят на противоположные стороны. Конечно, есть автоматика позволяющая регулировать температуру в каждом охлаждаемом помещении, но она обойдется от 0-300 в расчете на каждую комнату.

VRF-Системы

Иначе их можно назвать центральным кондиционированием - системы сочетают в себе все плюсы современных систем охлаждения с максимальным комфортом. Это вершина охлаждающей мысли, занесенная снегами Джомолунгма кондиционирования.

Между внутренним и внешним блоком, может быть расстояние аж до ста метров! При этом Вы можете одновременно подключить до 48 внутренних блоков и так же установить их в удобном для Вас месте. Ко всему прочему, VRF -системы очень долговечны. И экономны. Все понятно, их установка обойдётся недешево, но при потреблении электроэнергии, они тратят не более 37 ВТ на квадратный метр обслуживаемой площади. А это на 20-40 % меньше, чем у других кондиционеров. Вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Ивертор (inverter) - специальное устройство, которое продлевает срок службы кондиционера на 30-50%, также позволяет получить экономию электроэнергии до 35% по сравнению с моделями, где его нет. Также внешний блок кондиционера, оснащенного инвертором, меньше шумит.

Суть инвертора объяснить довольно сложно, но давайте представим себя маститыми электриками: инвертор производит питание компрессора по инверторной схеме: это значит, что переменный ток преобразуется в постоянный, затем постоянный ток "догоняется" до нужных параметров и снова преобразуется - в переменный; это позволяет компрессору работать непрерывно, модулируя мощность.

"Умственно отсталые" кондиционеры работают в импульсном режиме: Вы выставили 22 градуса в помещении - он охладил и отключился (как холодильник). Температура через десять минут достигла 23" - он снова включается. Получаются скачки температуры, большие пусковые нагрузки на компрессор и на сеть. Для компрессора (а это самая уязвимая деталь кондиционера) такой режим губителен, ведь в момент пуска он работает с повышенной нагрузкой (разгоняет массу хладагента), а также в режиме недостаточной смазки (в моменты простоя смазка стекает в картер компрессора). Всех этих неудобств позволяет избежать инвертор. Он охлаждает помещение до нужной температуры, а потом переходит в оптимальный режим пониженной мощности.

В условиях усиливающейся конкуренции ведущие фирмы производители практически каждый год предлагают что-то новенькое. Сейчас на российском рынке представлены десятки моделей. Прежде всего, обращает на себя внимание появление большого количества кондиционеров инверторного типа. Их отличие от традиционных моделей заключается в возможности плавно регулировать мощность.

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Такой кондиционер работает короткими импульсами: "впрягается" на полную мощность, доводит температуру до оптимальной и засыпает. Несколько иначе действует инвертор: после того, как воздух приобрел приятную прохладу, кондиционер не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. В результате отсутствуют постоянные включения/выключения компрессора, что благотворно сказывается на его долговечности.

Если до 1998 года на российском рынке было представлено всего 5 моделей сплит-систем инверторного типа, то сегодня их ровно в семь раз больше. Это оборудование предлагают Hitachi, Daikin , Mitsubishi Heavy, LG и др.

Правда, в России главным стимулом для покупки инверторного кондиционера является не экономия, а больший комфорт. Он быстрее доводит температуру до заданной и точнее поддерживает ее на необходимом уровне. Правда, форсировать выход кондиционера на нужный режим можно и без помощи инвертора. Компании Daikin, Daewoo, Hyundai, LG и Samsung решили эту задачу, внедрив специальную функцию. Называется она по-разному: "Powerful Mode", "Turbo", "Jet Cool", но суть одна: при включении кондиционер выдает 110 процентов от номинальной мощности, благодаря чему время выхода на режим сокращается примерно на 30 процентов. А в Heavy форсированный старт происходит автоматически, правда, только в режиме обогрева.

Еще один плюс инвертора - отсутствие периодических включений вентилятора внутреннего блока на полную мощность, связанных с резким изменением уровня шума.

Тишина

Многие не инверторные модели работаю исключительно тихо. Минимальный уровень шума последних разработок, Daikin , Mitsubishi Electric, Panasonic, Sharp, Sanyo, практически неразличим для человеческого уха.

Это достигается различными способами. У Daikin и Toshiba вентилятор внутреннего блока имеет переменный шаг лопастей, что исключает возможность возникновения резонансных частот. Ряд кондиционеров имеет четвертую, пониженную скорость вентилятора внутреннего блока, позволяющую значительно сократить уровень шума. У DeLonghi и Mitsubishi Electric переключение на пониженные обороты происходит при включении функции "комфортного сна", у Fujitsu General - в режиме "супер-квайт", у Chofu - в режиме "софт", а Hyundai - при переходе на малошумную программу.

Смотрите также

Приёмка квартиры в новостройке - на что обратить внимание?

Читайте также:
Строительство бани: что выбрать – брус или бревно? Что нужно знать о благоустройстве деревянного дома? Типы деревянных окон Кондиционеры для дома: какие бывают? Пенобетон, газобетон, опасны?