СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Бытовые котлы отечественного производства: реальность и перспективы

На российском рынке бытовых отопительных котлов представлена продукция как предприятий из стран СНГ, так и зарубежных производителей.

Потребителю предоставлен огромный выбор бытовых отопительных аппаратов: напольные и настенные; с открытой и закрытой камерами сгорания; одно- и двухконтурные; газовые, жидко- и твердотопливные, электрические; со стальным, чугунным, медным теплообменником. Как правило, отличия котлов обусловлены их функциональностью и, соответственно, ценой.

Особенности рынка

Для потребителя в нашей стране цена – фактор немаловажный и зачастую играющий решающую роль при выборе котла для системы отопления. Второй основополагающий фактор, определяющий конечный выбор отечественного пользователя, – тип существующей системы отопления. Известно: в России эксплуатируется и строится очень большое количество жилья, в котором спроектирована (либо проектируется) открытая система отопления; в этом случае применить высокотехнологичный импортный котел просто невозможно.

В силу факторов, приведенных выше, можно отметить: на сегодняшний день напольный отопительный котел отечественного производства наиболее оптимально соответствует условиям, в которых пребывает большинство потребителей в нашей стране.

Как правило, пользователями продукции отечественных котлостроителей являются владельцы квартир без централизованного отопления, частных домовладений, дачных домов, площадь отапливаемых помещений которых составляет от 30 до 350 м2. Преимущественно это люди со средним и ниже среднего (по общероссийским меркам) уровнем доходов. Львиная доля потребителей – жители небольших городов и сельских поселков, где благосостояние существенно ниже, чем в столичном регионе и областных центрах.

Выпуск напольных бытовых котлов налажен по всей территории России.

Кроме отечественной продукции, на рынке представлено оборудование, изготовленное нашими украинскими и белорусскими соседями.

Газ – самый дешевый вид топлива в стране. И этот факт предопределил наиболее востребованный отопительный аппарат – газовый котел. Уровень газификации регионов России определяет рынки сбыта продукции, местоположение производителей и поставщиков.

Так, в Ростовской области (самый газифицированный регион страны) размещены производственные площади шести заводов изготовителей бытовых напольных котлов.

Поставщиками продукции на рынок выступают, как правило, сами заводы-изготовители либо их торговые дома. Дилерская сеть охватила практически всю территорию России.

Система отопления на базе отечественного котла

Целесообразно в целом рассмотреть систему отопления с использованием напольного котла отечественного производства.

Элементы системы – отопительный котел, трубы, трубопроводная арматура, радиаторы отопления, теплоноситель, расширительный бак, циркуляционный насос и др. Отопительный котел – основной элемент системы, от которого нагретый теплоноситель (вода или антифриз) движется по трубам и отдает тепло в помещение через отопительные приборы.

Рассматриваемые в данной статье отопительные котлы предназначены для работы в открытой системе отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. В такой системе теплоноситель движется за счет гравитации, возникающей благодаря разности плотности (удельного веса) в подающей и обратной линиях.

Для такой системы требуются трубы большого диаметра (для снижения сопротивления). Необходимо, чтобы в системе отопления были выдержаны уклоны. Она не поддается регулированию, и при эксплуатации вы получаете меньший комфорт при больших затратах топлива.

Напольные отопительные аппараты предназначены для электронезависимых автономных систем отопления и горячего водоснабжения бытовых и производственных помещений – коттеджей, дач, домов, цехов, мастерских.

Напольные бытовые котлы практически всех производителей идентичны: как правило, котел выполнен в виде напольного шкафа цилиндрической (либо прямоугольной) формы, лицевая часть которого закрыта дверкой, обеспечивающей доступ для запуска котла и регулирования режимов отопления. Производители постепенно уходят от внушительных размеров аппаратов, делая свои новые модели более компактными.

Котел состоит из следующих узлов:

  • теплообменника, как правило, стального (у моделей с ГВС внутри расположен змеевик горячего водоснабжения); металлического кожуха (рамы); зонта с обтекателем; газового крана; газогорелочного устройства (горелки как собственного, так и импортного производства);
  • автоматики безопасности и регулирования, включающей газовый магнитный клапан (прекращает подачу газа на горелку при погасании запальной горелки или отсутствии тяги), термопару, запальную горелку, терморегулятор и автоматику по тяге.

Отопительные аппараты бывают одноконтурными (работающие только на отопление) или двухконтурными (с функцией производства горячей воды). В отечественных двухконтурных аппаратах для производства ГВС используется змеевик, расположенный внутри основного теплообменника. Как правило, самые востребованные модели на рынке (11–17 кВт) не обеспечивают комфортное снабжение горячей водой, которой хватает для пользования лишь одной точкой разбора. Это обусловлено малой мощностью котла. В Европе многие производители бытовых отопительных котлов, чтобы добиться комфортного снабжения потребителя горячей водой, производят двухконтурные аппараты минимальной мощностью, равной 23–24 кВт.

Помимо общеизвестных газовых отопительных котлов, отечественные производители предлагают аппараты на "альтернативном" виде топлива: котлы с жидкотопливной горелкой, работающие на дизельном топливе; твердотопливные (источники энергии – уголь, торф, дрова); универсальные (на нескольких видах топлива). Как пример можно привести котел "Дон", изготовленный на заводе "Конорд". В качестве топлива он может использовать как природный газ, так и твердое топливо (газовая горелка поставляется в комплекте с аппаратом).

Начальный диапазон тепловой мощности напольных бытовых аппаратов – от 6 кВт. Это позволяет установить его даже в однокомнатной квартире. Ряд производителей (таганрогское ЗАО ПКФ "Гефест ВПР", украинское ЗАО "Агроресурс" и др.) выпускает модели с закрытой камерой сгорания, где отвод дымовых газов и подача воздуха для горения осуществляются посредством коаксиального либо раздельного дымохода.

Преимущества и недостатки системы отопления на базе напольного котла отечественного производства можно определить, сравнив с системой отопления, в которой использован импортный настенный котел.

Преимущества:

  • электронезависимость системы отопления. В системе с естественной циркуляцией теплоносителя нет необходимости в циркуляционном насосе (в импортном котле он есть), для которого необходимо электричество. Теплоноситель циркулирует за счет уклонов труб (очень
  • важный фактор для отечественного потребителя, поскольку в любом уголке нашей страны достаточно часто возникают перебои с электричеством);

  • существенно меньшая цена;
  • отсутствие ограничений по отапливаемой площади. В нашей стране эксплуатируется большое количество жилья, отапливаемая площадь которого составляет 30–40 м2. Обычно в импортных настенных котлах модуляция мощности начинается от 9 кВт (путем дополнительной настройки можно уменьшить этот предел до 6 кВт), следовательно, минимальная площадь помещения, которое можно нормально отапливать таким котлом, – около 60 м2;
  • полная адаптация к давлению газа в российских сетях, устойчивая работа аппаратов при минимальном давлении воды и газа;
  • лояльность газовых служб к отечественным аппаратам и действующая сеть сервисного обслуживания на всей территории России. Дилеры заводов, как правило, выступают центрами по сервисному обслуживанию продукции. Гарантийный, постгарантийный ремонт, сервисное обслуживание, запасные части для отечественных котлов доступны потребителю в любом уголке страны.

Недостатки:

  • открытая система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, по ряду причин менее комфортная в использовании, нежели закрытая. Невозможность установки нескольких отопительных контуров (например, напольного отопления) и регулирования температуры
  • отопительных приборов, использование сварных регистров большого диаметра, необходимость выдерживания уклонов системы;

  • низкая производительность горячего водоснабжения. Отсутствие приоритета ГВС подразумевает, что на производство горячей воды котел расходует лишь часть своей мощности, температура воды регулируется протоком. Так, у двухконтурных аппаратов малой (11-17 кВт) мощности производительность по ГВС достигает 3,5-5,5 л/мин при нагреве на 35 °С; для комфортного пользования горячей водой, хотя бы в одной точке разбора, необходим расход как минимум 8 л/мин.
  • более низкий, чем у импортных настенных котлов, КПД. Его диапазон колеблется от 70 до 85 %, что увеличивает расход энергоносителя. Связано это с соответствующей конструкцией теплообменников, потерей тепла с уходящими дымовыми газами, большой наружной поверхностью котла, недостаточной теплоизоляцией;
  • большие габаритные размеры и вес аппарата;
  • внешний вид, не очень гармонирующий с окружающей обстановкой современного дома.

Перспективы развития рынка

Отечественные производители напольных бытовых отопительных аппаратов, стараясь учитывать современные реалии, тенденции рынка и пожелания покупателей, разрабатывают новые пути усовершенствования своей продукции.

В последнее время многие заводы начали оснащать аппараты импортной автоматикой (Honeywell, Sit) и горелками (Polidoro, Bray, Worgas). Цены изменились незначительно, а отличия оказались существенными:поддержание уровня температуры с отклонением 1–2 градуса, снижение расхода газа, устойчивая работа при низком давлении газа без потери мощности.

Изготовители уделяют особое внимание усовершенствованию внешнего вида аппаратов. Основными требованиями здесь являются эстетический современный дизайн и удобство при эксплуатации.

Одно из направлений развития рынка отопительных котлов отечественного производства – это освоение производства настенных котлов. Идя в ногу со временем, отечественные компании стремятся завоевать нишу рынка настенных газовых котлов, еще пару лет назад представленную только импортной продукцией. Здесь можно отметить продукцию ОАО "Ростовгазоаппарат" (г. Ростов-на-Дону) – настенный котел Siberia, ОАО "Жуковский машиностроительный завод" (г. Жуковский) – "Жук", ОАО "Боринское" (г. Липецк) – "Ишма", ЭПО "Сигнал" (г. Энгельс) и др. Как правило, сборка настенных котлов идет из импортных комплектующих (горелка, автоматика, циркуляционный насос). Конструкция приближена к импортным аналогам, цена, предлагаемая на рынке несколько ниже, чем у импортных котлов. С развитием в России индивидуального поквартирного отопления, перспективы отечественных настенных котлов выглядят хорошими. Правда, пока не совсем ясно, насколько качественные "настенники" могут поставлять отечественные производители, – очень мало отзывов специалистов.

Смотрите также

Как выбрать электроинструмент?

Читайте также:
Что нужно знать для строительства веранды в доме из дерева? Инженерные коммуникации - залог комфортной жизни! Выбор газовой колонки: на что обратить внимание? Дом будущего: новые строительные материалы Какие бывают разновидности крыши?