СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Строим дом из бруса своими руками (+ видео)

Если стремление жить в добротном и красивом доме подкреплено финансовыми средствами и трудолюбием, строительство дома из бруса своими руками будет вам по плечу. В статье разобраны основные этапы возведения брусового дома от возведения фундамента до обустройства крыши, даны полезные советы по выбору материала.

Дом из бруса

Несмотря на насыщение строительного рынка новыми современными материалами, не уменьшается число желающих строить дома из дерева, в частности, из бруса. Почему этот вариант довольно привлекателен для частного застройщика? Главным образом, популярность обеспечивают эксплуатационные характеристики материала, его экологичность и внешняя привлекательность. Немаловажным фактором является относительная простота производства работ, что позволяет осуществить строительство дома из бруса своими руками в сжатые сроки.

Какой брус выбрать для строительства: основные характеристики материала

Для возведения деревянного дома может использоваться брус разных видов:

  • профилированный,
  • строганый,
  • клееный.

Строганый брус квадратного или прямоугольного сечения получается в процессе обрезки бревна. Из существующих видов, этот отличается самой низкой ценой. Из такого материала проще, чем из бревна, собирать сруб. Строение легче, чем, скажем, кирпичное, следовательно, существенно уменьшаются затраты на создание фундамента.

Строганый брус

Но не стоит игнорировать и присущие материалу недостатки. На изготовление строганого бруса идет древесина естественной влажности, которая с течением времени снижается. При высыхании дерева могут проявиться:

  • трещины, нарушающие внешний вид бруса и его эксплуатационные свойства;
  • различные деформации, когда совершенно ровное изделие может стать изогнутым или вывернутым;
  • синева, гниль и плесень; появляются при ненадлежащем хранении сырого бруса (плотными штабелями, при отсутствии нормальной вентиляции);
  • усадка: геометрические параметры изменяются в сторону уменьшения при высыхании материала.
Важно! Масштабы усадки могут не ограничиться несколькими сантиметрами. Происходит деформация дверных и оконных проемов, получает повреждения внутренняя и наружная отделка стен. Рекомендуется дать срубу отстояться в течение нескольких месяцев, лучше под кровлей, и лишь затем возобновлять работы.
  • Щели. Из-за присущей строганому брусу неточности размеров, при высыхании древесины они увеличиваются. Их заделывают, используя уплотнительные материалы между венцами.

Безупречностью форм и поверхности материал не обладает, а при наличии названных дефектов серьезно уступает клееному и профилированному брусу. Обычно требуется выполнение дополнительной наружной отделки.

Наилучшими эксплуатационными характеристиками обладает клееный брус. Его основным преимуществом является низкая влажность, что избавляет от тех негативных последствий, к которым приводит усушка материала, а значит, и усадка собранного сруба. Закупив для строительства такой брус, можно возвести дом за один сезон, ведь не придется тратить время на ожидание естественной усадки.

Клееный брус

Материал, практически не имеющий недостатков влажной древесины, но собравший все ее полезные качества, стоит немалых денег. Дополнительная отделка дому из клееного бруса не нужна. К тому же в процессе изготовления материал подвергается обработке против возгорания и гниения.

Профилированный брус отличается от строганного геометрией сечения, боковые стороны имеют гладкую поверхность, а рабочие оснащены гребенкой или выборкой паз-шип. Форма профиля такова, что дождевая вода не может затекать между брусом, следовательно, минимизируется риск развития в стенах процесса гниения.

Профилированный брус

При выборе следует особенно внимательно отнестись к влажности бруса:

  • Соединение паз-шип предусматривает укладку в пазах между венцами утеплителя, который будет предотвращать продувание при возможной усадке бруса с образованием зазоров.
  • Брус, соединяющийся "гребенкой", не нуждается в утеплителе, т. к. выступы совмещаются очень точно. Если влажность дерева меняется, могут трансформироваться и параметры "гребенки". Поэтому при покупке профилированного бруса важно удостовериться в том, что он хорошо высушен и не предвидится значительной его усадки.

Такой материал дает несколько меньшую усадку, чем строганный брус. Это обусловлено технологией производства, но технологический перерыв в строительных работах все же делать необходимо.

Для строительства дома, с учетом ценовой доступности и удобства обработки, подходят такие породы дерева:

  • ель,
  • лиственница,
  • сосна.

Несколько полезных советов по выбору бруса

Лишь уделив должное внимание выбору материала, можно возвести красивый и добротный дом. Итак, что следует особо отметить?

Выбор бруса

  • Равномерный однородный окрас поверхности древесины. Если присутствует значительный контраст на боковых сторонах или с торцов бруса, это признак того, что изделие имеет слои с разным внутренним напряжением. Впоследствии это приводит к деформации.
  • Ровность. Распознается визуальным осмотром и практическим путем. Брус кладут на ровную поверхность всеми гранями по очереди. Материал, имеющий выгнутости или искривленности подлежит отбраковке.
  • Отдаления между годовыми кольцами, видными на торце изделия, должны быть равными. Их расширение или сужение с одного бока может быть предвестником того, что вскоре брус изогнет и "поведет".
  • Недопустимы большие трещины, тем более сквозные. Присутствие на древесине следов жизнедеятельности жуков-древоточцев также неприемлемо.

Какой фундамент выбрать?

Наиболее трудоемким этапом строительства считается возведение фундамента. Прочность и надежность жилища напрямую зависит от его качества. Определяясь с выбором типа фундамента, важно учитывать следующие факторы:

  • расчетную нагрузку на фундамент от надземной части;
  • характеристики грунта;
  • особенности возводимой конструкции.

Какие варианты оснований прежде всего стоит рассматривать для брусового дома?

  • Ленточный фундамент мелкого заглубления. Наиболее практичный в соотношении цена-качество для строения из бруса. Оптимальный вариант, если под домом предполагается подвал.

Ленточный фундамент мелкого заглубления

  • Столбчатое основание, базирующееся на столбах, объединенных металлическим или бетонным ростверком.

Столбчатый фундамент

  • Ленточно-столбчатый (смешанный). Имеет сходство с ленточным, но на всех наиболее значимых узлах делается усиление бетонными столбами.

Ленточно-столбчатый фундамент

  • На винтовых сваях. Подходит для участков, где преобладает рыхлый или влажный, илистый грунт. Такая конструкция не дает усадки. Не подверженные коррозии, металлические сваи ввинчивают в грунт с помощью спецтехники, после чего соединяют ростверком.

На винтовых сваях фундамент

Применяются и другие типы оснований, но эти наиболее распространенные. Так, дома из бруса могут быть установлены на кирпичный, бутовый, деревянный или монолитный фундаменты.

Наибольшей популярностью у застройщиков пользуется ленточное основание, чему способствует достаточно простая технология процесса и возможность обойтись без использования спецтехники. Такой фундамент выдерживает изрядные нагрузки, а потому может сооружаться для любого частного строения. Его устройство и будем рассматривать.

Ленточный фундамент под дом из бруса

Первым делом готовят площадку для основания, добиваясь ее максимальной ровности.

Важно! Если с целью выравнивания или поднятия уровня делалось насыпание грунта, следует выдержать паузу, чтобы он как следует осел и утрамбовался.

Делаем траншею

Делают разметку границ будущей конструкции, роют траншею по периметру. Глубина ее 0,7 м, а ширина определяется в зависимости от намеченной толщины стен. Далее устраивают подушку из песка и гравия, засыпая материалы слоями по 10 см, после чего проливают водой и тщательно утрамбовывают.

На "подушку" укладывают гидроизоляцию - рубероид или толстый полиэтилен. Приступают к монтажу опалубки, для которой заблаговременно должны быть подготовлены доски. Их толщина должна составлять не менее 40 мм.

Важно! Опалубку следует формировать таким образом, чтобы верхняя ее часть была выше уровня земли. Высота соответствует запланированной высоте цоколя дома, но не менее 30 см.

Делаем опалубку

Придерживаются следующей очередности действий:

  • при помощи распорок доски фиксируют к стенам траншеи;
  • определяют места расположения отверстий под коммуникации; следует установить для их устройства асбестоцементные трубы;
  • выполняют армирование, устанавливая металлические стержни в виде каркаса внутри опалубки.

Армируем опалубку

Когда опалубка готова, заливают бетон. Можно воспользоваться "миксером" или заказать доставку бетонного раствора, но не стоит заниматься его размешиванием вручную. Это слишком тяжело и трудозатратно, особенно с учетом масштабов работы.

Важно! Недопустимо образование в бетоне воздушных пустот. С этой задачей успешно справляется цементный вибратор, который уплотняет раствор, выгоняя из него воздух.

Заливаем бетон

При заливке фундамента летом существует опасность чрезмерно быстрого высыхания бетона, что влечет за собой образование трещин. Не допустить таких последствий помогут влажные опилки, которыми покрывают бетонную поверхность. По мере необходимости их смачивают. Можно накрывать конструкцию полиэтиленом или рубероидом.

Делаем венцы: как крепить брус к фундаменту правильно

Промежуток времени от заливки фундамента до его затвердевания составляет около недели. Только затем можно заняться креплением к фундаменту первого бруса.

Внимание! Рекомендуется все же дать бетону побольше времени для полного созревания. При самостоятельном строительстве лучше не спешить, и снять опалубку примерно через месяц после заливки, когда фундамент полностью готов принять на себя нагрузку.

Делаем венцы из бруса

На фундамент, застеленный двумя слоями рулонной изоляции, ширина которой перекрывает ширину основания на 25-30 см с каждой стороны, укладывают первый венец. Строительными правилами предусматривается два варианта монтажа бруса:

  • Накладной, при котором брус укладывается без скрепления с ростверком. Неподвижность венца обеспечивается за счет веса стен строения.
  • Способ, где присутствует жесткая фиксация бруса с фундаментом. Здесь неподвижность создается с помощью крепления фундаментными болтами или хомутами.

Второй вариант предполагает, что крепления (шпильки) были залиты в фундамент еще на этапе его возведения. Брус монтируют на эти шпильки и фиксируют, надевая широкие шайбы и навинчивая контргайки.

Внимание! Чтобы избежать перекосов, гайки следует затягивать параллельно, подкручивая их поочередно на 2-3 оборота.

Существует строжайшее правило, очень важное для создания идеальной геометрии дома, нарушение которого недопустимо. При монтаже нижнего венца необходимо достичь максимальной ровности будущих стен, поэтому углы при укладке должны быть строго 90 градусов. Нужно, чтобы длина противоположных стен была одинаковой. Это же касается диагоналей.

Делаем венцы из бруса

Для изготовления сруба чаще берут брус толщиной от 150х100 мм до 200х150 мм. Выбор материала во многом определяется финансовыми возможностями застройщика. Угловые соединения бруса выполняют в лапу или в чашу, т. е. с выпусками или без них, в зависимости от приобретенного материала.

Устройство чернового пола

Завершив монтаж первого венца и обработав его огнебиозащитой, переходят к созданию основы пола, его чернового варианта. Балки, выполняющие функции лаг, лучше укладывать поперек помещения так, чтобы они были параллельны коротким простенкам. При небольших размерах постройки можно просто сделать по периметру пояс бруса, соединить его с венцом и на эту опору монтировать лаги.

Монтаж чернового пола

Под лаги оптимально использование бруса сечением 15х10 см. Чтобы избежать прогиба лаг при большой площади пола, для них сооружают своеобразную поддержку — столбики из бетона и кирпича.

Если длины бруса недостаточно, допускается соединение лаг, но лишь в местах, где имеются дополнительные опоры. Устанавливают лаги между нижним и вторым венцами с шагом не более метра, обычно 0,7 метра. Монтируют таким образом, чтобы широкая грань бруса была расположена вертикально. Края балки помещают в предварительно выпиленные сквозные пазы и закрепляют деревянными нагелями.

Далее действуют в следующем порядке:

Монтаж чернового пола

  • Снизу к боковым поверхностям лаг крепят черепной брусок, сечение которого должно превышать или быть равным 30х30 мм. На него впоследствии укладываются доски чернового пола. Крепеж — гвозди или саморезы.
  • Настилают нарезанные по размеру доски, их толщина 20-25 мм. Фиксировать настил к черепным брускам не нужно. Существенной нагрузки здесь не предвидится, поэтому особых требований к прочности нет.

Уже потом, на стадии внутренней отделки, на черновой пол настилают пароизоляцию, укладывают утеплитель и делают чистовой пол.

Особенности возведения стен брусового дома

Возведение дома из бруса предполагает повенечную кладку материала, когда каждый очередной венец монтируется после укладки расположенного ниже. Каждый новый ряд укладывают на слой межвенцового джутового утеплителя. Последний лучше приобретать в виде ленты нужной ширины.

Монтаж стен из бруса

Слой уплотнителя при использовании обычного бруса должен иметь толщину 10 мм. Помимо джута можно пустить в дело мох или паклю. Профилированный материал требует меньшей защиты от продувания. Предусмотренные системы соединения бруса предполагают максимально плотное совмещение элементов. Но все же специалисты рекомендуют прокладывать венцы 5 мм ленточным уплотнителем.

Для соединения венцов между собой применяется вертикальное забивание нагеля на глубину 0,3 метра, шаг составляет от одного до полутора метров. Отверстия для крепления сверлят в брусе буром по дереву.

Важно! Деревянные нагели придают стене жесткость, а при усадке эти элементы поддерживают сохранение геометрии конструкции. При использовании материала естественной влажности рекомендуется соединять нагелями каждые два венца в шахматном порядке.

Применяют различные способы углового соединения:

Соединение бруса

  • сборку в перевязку с коренным шипом;
  • в полдерева;
  • с использованием шпонок.

Иногда при строительстве могут применяться одновременно разные способы рубки углов. Так, первый венец может быть уложен в полдерева, остальные — собраны на шпонках или в перевязку с коренным шипом. Внутренние стены возводятся одновременно с монтажом основных стен строения.

Важно! Можно минимизировать последствия процесса усадки. Для этого строительством дома следует заниматься зимой. При низкой температуре дерево усыхает равномернее, следовательно, вероятность сильной деформации бруса уменьшается.

Там, где проектом предусмотрены двери и окна, размеры бруса определяются габаритами проемов. Если применяется материал естественной влажности, то некоторое количество брусов оставляют равными длине стены. Иначе говоря, они идут через плоскость проемов, как перекладины. После усадки излишки материала выпиливаются. Делается это для придания жесткости стене, с целью предотвратить изгиб бруса.

Чтобы не допустить перекоса проемов, вертикально по бокам врезают стойки. Иногда для предупреждения деформации проемы защищают обсадной коробкой.

Крыша дома из бруса

Крыша дома из бруса

Тип крыши определяется в соответствии с особенностями строения, его площадью, стилем и климатическими условиями местности. Следует помнить, что вопрос строительства крыши требует максимально быстрого решения, т. к. без этой конструкции слишком высок риск увлажнения сухого бруса уже возведенных стен. Чаще возводят двухскатные крыши, зарекомендовавшие себя как долговечное, надежное и простое решение.

Крыша дает серьезную нагрузку, поэтому важно обеспечить равномерное распределение последней по несущим стенам и перегородкам. Особенно опасны боковые нагрузки, под тяжестью которых стены сруба могут запросто разойтись в разные стороны. Для предупреждения такого развития событий мауэрлат усиливают стяжками из бруса, используя соединение "ласточкин хвост".

Монтаж крыши

Важнейшим элементом конструкции являются стропила, материалом для которых служит брус 150х50 (200х50). Стропильная система должна быть единым целым, а стропила в ней - одинаковыми, поэтому для их изготовления используют шаблон. При соединении стропильных ног учитывается угол ската крыши, обычно это 30-45 градусов. Элементы фиксируют в коньке болтами или гвоздями, располагая доски внахлест или, выпиливая под сборку "в полдерева" пазы. Шаг стропил не должен превышать 1 метр.

Внимание! При ширине дома более 4,5 м верхнюю треть стропил следует усилить горизонтальной доской (ригелем).

Дом из бруса

С учетом вида выбранного кровельного материала, обрешетку монтируют из бруса или доски. К примеру, под шифер или металлочерепицу используют брус 50х50, с соответствующим материалу шагом крепления. Обрешетка для мягкой кровли чаще делается сплошной, из досок. Если планируется утепление крыши, необходим слой ветрозащиты. Его укладывают между стропилами и обрешеткой. Крепить кровлю начинают от фронтона, снизу вверх.

Видео: Дом из бруса - личный опыт

Безусловно, строительство дома — процесс не из легких, очень трудоемкий и требующий времени и определенных знаний. После усадки предстоит дальнейшая работа по его утеплению и отделке.

Смотрите также

Как выбрать входную дверь?

Читайте также:
Проектируйте план участка до начала строительства! Ель или сосна: как выбрать пиломатериалы для дома? Система управления светом Садовая драпировка. Декоративная мульча Вредные строительные материалы - какие они?